인터넷 아이디 만드는 데 일주일 걸립니다.

Analog-Japan

인터넷 아이디 만드는 데 일주일 걸립니다.

니시야마 4 11,191 2020.12.26 19:48

영주권 신청을 했습니다.

추가 자료를 제출하라는 데 그 중의 하나가 연금 피보험자 기록 답변표(年金の被保険者記録回答票)입니다.

저도 나름 일본에서 회사를 오래 운영한 지라 이런 관공서 관련 일들의 대략의 흐름은 파악하고 있습니다.

보통 관련 관공서의 홈페이지에 가서 신청서를 다운받아서 프린트해서

손으로 일일이 다 적어서 우편으로 보내는 게 일반적이지요. 그러면 증명서가 2~3일 안에 오곤 합니다.

팩스로 보내고 전화해서 보냈다고 연락하는 것으로 끝내는 경우도 있지요. 그러면 우편으로 부치지 않아도 됩니다.

그런데 연금 홈페이지(https://www.nenkin.go.jp/n_net/)를 들어가니 뭔가 좀 깔끔합니다.

다른 관공서 홈페이지는 텍스트로 빡빡히 채워져 있기 마련인데..여긴 그림도 많고 간편해 보입니다.

그런데 신청서 다운로드 하는 게 안보이네요.

어?

아이디를 등록해서 신청하라고 합니다.

오~~

일본도 드디어 온라인 신청을 받는구나!!! 좀 감동먹었더랬죠.

기쁜 마음에 시키는 대로 다 했습니다.

아이디 등록에 필요한 이름넣고 주소 넣고 기초연금번호 넣고...등등... 다 기입했죠.

다 하고 송신을 클릭하니 뭔가 완료되었다는 메시지가 뜹니다.

그런데 뭔가 이상해요.

자세히 보니 ㅎㅎㅎㅎ

유저 아이디 발행 신청이 끝났다는 화면입니다. 

아이디 발행신청이 무사히 끝났으니 우편으로 유저 아이디를 보내줄 거라고 하는 화면입니다.

그것도 영업일 기준 5일 정도 걸린다면서요. ㅋㅋㅋㅋ 주말 생각하면 그냥 일주일 걸리는 겁니다.

뼛속까지 아날로그 재팬을 나름대로 일본식으로 디지털화 한다고 고생했네요.

도대체 어떻게 하면 인터넷 아이디를 우편으로 보낼 생각을 할 수 있을까요?ㅎㅎㅎ 

다시 말하지만 우편입니다.

전자우편 아니구요.

나름 일본에서 오래 살았다고, 아날로그 재팬을 안다고 생각했던 저 자신이 초라해집니다.

앞으로 더 겸손하게 살겠습니다.

ㅋㅋㅋㅋ

ーーーーー

추가합니다.ㅎㅎ
조금전에 연금기구에서 엽서가 왔습니다.

그런데 주소가 잘못 되었다고 다시 신청하라는 내용이네요.
연금가입한 지 10년도 더 넘어서 주소가 집으로 되어 있는 지 회사로 되어 있는 지 헷갈려서 회사로 기입했는 데
집이 맞나 봅니다.

주소 말고 다른 건 딱히 표시가 없으니 다른 건 다 맞나 봅니다.

그냥 이메일이나 문자로 알려주면 안되나? 라는 생각이 드네요.
신청할때 이메일 주소와 전화번호를 다 기입했는 데, 우편으로 할거면 왜 기입했나...하는 생각이 드네요.

여하튼 이런 결과가 나왔으니 다시 신청했습니다.
5영업일이 걸린다고 했고, 1월 4일부터 일이 시작하니 1월 9일쯤 도착하겠네요.

입국관리국에는 1월 8일까지 제출해야 하는 데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

Comments

겨울바다 01.03 22:33
제 기억엔 저거 엽서 받은 후 등록기간이 있어서 그 기간이 지나면 처.음.부.터 다시 해야 됩니다......ㅋㅋ
엽서 받고 가방에 넣어뒀다가 며칠뒤 기억나서 접속해보니 안되더라고요. 결국 엽서를 두번 받았죠. ㅎㅎ
니시야마 01.04 14:22
역시^^;;;
오면 바로 하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ
슈나운서 01.04 09:07
놀랍네요 정말
니시야마 01.04 14:23
어메이징 재팬입니다.