오랜 방식을 고집하는 등기부등본 발급 모습

Analog-Japan

오랜 방식을 고집하는 등기부등본 발급 모습

후미카와 3 6,949 01.03 11:43

후미카와 일본일상

https://fumikawa.tistory.com/808?category=794603

회사 등기부 등본을 떼러 법무국에 다녀왔습니다.

항상 느끼지만..

아후,,, 구려

관공서라는 딱딱함이 있지요.

근데 이거 내가 타임머신 타고 60년 70년대로 온 듯한 기분이 듭니다.

자동 발급기가 도입되긴 했지만.. 그건 아직 사용 안해봐서...흠.

(자동 발급기도 법무국에 가야 합니다.)

제가 자주 가는 곳은 입구부터가 .. 건물도 구식이에요.

다른 법무국 청사는 좋을지 몰라도.

이 동네가 건물들이 오래되기도 해서..

허연 병원같은 법무국 청사 입구입니다. (구글 스트릿뷰 캡쳐)

2층 발급 센터에서 올라가 바로 신청서를 적습니다.

벽에 붙여진 견본처럼 발급 받으러 온 사람 이름 주소,

발급 받을 회사명, 주소를 적고 신청서를 냅니다.

견본처럼 하나하나 빼지 않고 적어야 해요.

볼펜 묶어놓은 거 보고 좀 웃었네요^^

63979a8104c00b08505ccd7ee527ef25_1609641429_4036.jpg\

용지는 한국의 동사무소처럼 신청서를 나란히 정리해 두었어요.

그리고, 발급되는 서류에 따른 요금표입니다.

온라인 청구, 송부는 요금이 저렴하네요.

신청서를 접수하고서

발급받고자 하는 등본, 인감증명의 수수료인 수입인지를 사서 번호가 불릴 때 까지 기다립니다.

그럼 교부 창구에서 번호를 불러줘요.

거기서 아까 제출한 신청서에 수입인지를 붙여야 하는 데 (셀프)

여기서,, 물 철퍽철퍽한 스폰지에 인지(우표)를 적시고 붙이니까...

이 시국에 좀 민감하긴 했어요ㅠ

<평소대로 침바르고 붙일까???>

한 20분 안에 처리는 모두 되었습니다.

법무국은 현금만 되고, 카드 안되는지라..

항상 현금 지참을 하고 가야 합니다.

그리고 돌아오는 길...

오늘도 빠찡코 앞에는 사람들이 줄을 서 있네요.

새로운 게임기가 들어왔는 지.. 아님 뭐 주는 지 모르지만..

빽빽이 줄 서서 입장을 기다리느느 데..

오픈 전이라 줄이 적지만....

곧,,,, 백 미터 정도 나란히 줄서서 기다리는 경우를 많이 봅니다.

이 시국에...

절래절래. 

후미카와 일본일상

https://fumikawa.tistory.com/808?category=794603

Comments

니시야마 01.03 11:52
회사 인감 카드를 만들면 쪼~~끔 더 빨라 질 수 있습니다.

인감 카드 만드는 과정이 아날로그 인 건 아시겠고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

만들면 그걸 들고 법무국에 갑니다. 그리고 자판기에서 카드넣고 이것저것 입력하라는 거 하면 번호표가 나옵니다.
네. 등본이 나오는 게 아니라 번호표가 나옵니다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

열심히 인감 카드 만들어서 쓸 수 있는 기능이 신청서를 좀 더 간편하게 쓸 수 있는 것에서 멈췄습니다.ㅋㅋㅋㅋ

그리고 수입인지를 사서 기다리면 됩니다.
부르면 수입인지와 번호표를 주고 받아오면 되죠.

뭔가...디지털화 된 듯한...안된 듯한.... 어중간합니다.ㅋㅋㅋ
고구마 01.03 18:39
글 다 읽는동안
물없이 고구마 100개 먹는듯한 기분 드네요
니시야마 01.03 20:23

이런 나라에서 살고 있답니다.