헉!! 플로피 디스크 사용하는 관공서

Analog-Japan

헉!! 플로피 디스크 사용하는 관공서

니시야마 10 17,588 01.09 13:16

작년 11월 30일  “일본 지방 은행 플로피 디스크의 취급 종료”에 관한 기사를 보셨나요?

한국에서도 제법 화제가 된 뉴스였죠.

플로피 디스크를 쓰고 있었다고? 2002년 뉴스 아니냐고요?

2020년 11월 뉴스 맞습니다.ㅋㅋㅋㅋ 

더욱 놀라운 것은 플로피 디스크 업체에서 ‘더이상 판독기를 제조하거나 수리하지 못 한다’ 선언하자 어쩔 수 없이  취급을 종료하게 되었다는 것이죠.

일본 지방은행들은 플로피 디스켓에 고객 명단 등을 기록해 왔지만 이제는 역사 속으로 사라지게 되었습니다.

엄청난 진보를 이루었다고 평가됩니다.

이런 기계였다고 하네요. @Nikkei

은행은 그나마 빨리 움직인 겁니다. ㅋㅋㅋㅋ

관공서는 아직 플로피디스크 사용합니다.

증거 사진을 찾다가 이런 걸 찾았네요.

아래 사진들 출처: https://fumikawa.tistory.com/1065 

화장품 판매명 등록을 할때 수정해야 할 부분이 있으면 관공서에 있는 민원용 컴퓨터를 통해서 수정을 하는 데요.

거기에 쓰는 임시 저장매체를 주는 데 그게 위 사진의 플로피 디스크입니다.

USB는 없습니다.ㅋㅋㅋㅋ 

이런 전용 PC를 이용해서 플로피 디스크에 데이터 수정해서 담아서 다시 담당자에게 제출합니다.

담당자 컴퓨터에 CD드라이버와 플로피 디스크 드라이버가 각각 있습니다.

접수 받는 곳이 이러하니 회사들은 미리 데이터를 플로피에 저장해서 들고 오기도 하지요.

관공서가 플로피로 접수를 받으니 제출해야 민간업체는 어쩔 수 없는거죠...

가끔 어떤 항목은 입력이 되지 않으니 출력해서 수기로 기입해 주세요...라는 안내도 나옵니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

지인이 인쇄 일을 하고 있는 데, 관공서에서는 항상 플로피 디스크를 가지고 온다고 합니다.

파일이 부서지기 쉽고,  NEC컴퓨터로만 열린다고 하네요. 안 바뀐다고 합니다. 

가끔 오래된 기업이나 이런 곳에서 이런 플로피 디스크로만 자료를 주는 데, 은근히 디지털 안 바꾸고 버티고 있다는 

자부심(?)같은 게 있다는 느낌마저 듭니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

은행에서도 사라지고 있으니... 조만간 관공서에서도 사라지지 않을까 조심스레 예측해봅니다. 

몇년 걸리겠지만.^^;;;

참고로 아직 일본  아마존에서는 플로피 디스크 판매하고 있답니다.

오늘자 아마존 캡쳐 ^^

구매를 원하시면 이쪽으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

https://www.amazon.co.jp/DAISO-K-187-3-5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81-%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF-3%E6%9E%9A%E5%85%A5%E3%82%8A/dp/B00EMWQGRI 

Comments

겨울바다 01.11 18:56
아.. 저도 관공서에서 한번 본적이 있는데... 사진 찍을까말까 찍을까말까 고민만 수십번을 했네요. 결국 못찍었습니다만 ㅎㅎ
어디선 아직도 802.11a만 지원하는 무선공유기가 사용되고 있더라고요. 2000년도 초반 와이파이가 대중화되기 시작할때즘 한국에서 본 뒤로 일본와서 처음 봤네요.ㅎㅎ 보통은 802.11abg를 지원하고 요즘은 n, ac까지 지원하는 공유기가 대부분인데 여전히 802.11a만 지원하는 공유기를 사용하고 있으니...어매이징합니다. ㅎㅎ
니시야마 01.12 11:15
플로피 보면 사진 찍고 싶어지죠 ㅎㅎㅎ

공유기도 그렇군요 ㅎㅎㅎ
SUD 01.12 12:46
한국에서도 지방권 작은 저축은행 가면 2000년대 후반까지도 플로피 쓰는 사례 있었는데 ㅎㅎㅎ
메인프레임 시스템을 바꾸는게 무슨 쉬운 일로 생각하는 건지
ㅋㅋ 01.12 13:47
ㅋㅋ스스로 말하고 있네요 뭐 진위여부마저 흐릿합니다 누군 그시대 안살았습니까? 플로피디스켓이 기존데이터 보관용으로 있을지 모르나 일본처럼 실시간 사용되진 않았습니다

'2000'년대 '지방'권 '작은은행'
지금 벌써 2021년인데 21년전이라 하면 뭐
세계추세보다  21년 동떨어진 일본을 말하고싶으신건지...

일본을 감싸느라 말도 안되는 소리를 해봐야
혐한하느라 돌아버린걸로밖에 안보입니다.
뒤떨어진건 뒤떨어진것이고 구린건 구린거지요 이게 혐일입니까 팩트구만
SUD 01.12 12:49
그리고 한국 역시 지금도 플로피 디스켓 잘만 판답니다.

https://search.shopping.naver.com/search/all?query=%ED%94%8C%EB%A1%9C%ED%94%BC%EB%94%94%EC%8A%A4%EC%BC%93&bt=0&frm=NVSCPRO

일본에서 살기만 하지 제대로 비교 분석도 못하는 양반이 만드는 사이트가 무슨 놈의 '일방적인 혐일 사이트'가 아니랍니까?
나도 일본에서 대학원 다니고 지인분 장사도 도와주면서 살다 잠시 한국에 있는데
스트레스가 쌓이면 병원을 가야지 무슨 사이버 레카 사이트 만들어서 기분 좋으십니까? 행복하세요? 폐쇄병동 입원이라도 하시길...
니시야마 01.12 14:16
거창하게 비교분석까지 할려고 하진 않고요.

이게 혐일사이트라니...좀 억울한대요. ㅎㅎ
제대로된 일방적인 혐일 사이트를 아직 안보셨나 봅니다..

초면에 병원입원해라 하지 마시고요....그래도 한번은 좋게 말해서 못 알아 들으면 그때 욕해주세요.  입원비도 안 내주실 거면서....
폐쇄병동 입원 권유에 대한 답을 달았습니다.
https://analog-japan.com/bbs/board.php?bo_table=analog&wr_id=81
겨울바다 01.13 07:08
@SUD 요즘 코로나땜에 스트레스가 많으신가봐요. 글에서 이상하게 분노조절장애가 느껴지네요. 상담 한번 받아보시는게 어때요?
일빠박멸 03.29 13:40
드럽게 비싸게 파네요. 전형적인 논점흐리기 전략을 쓰시네요. ㅋㅋ
후미카와 01.12 17:41
댓글내용 확인
니시야마 01.12 18:08
알겠습니다.
제가 오히려 죄송하지요. 후미카와 님의 맛깔나는 글을 많은 사람들이 보았으면 하는 마음이 컸습니다.
나름 글의 앞뒤에 원글의 링크도 걸고, 글쓴이의 이름도 후미카와님의 이름으로 했습니다만,
아무래도 제가 만든 사이트다 보니까 사람들이 제가 쓴 듯한 오해를 충분히 할 수 있을 거라 생각합니다.

지금은 이 사이트에 본 글은 저만 올릴 수 있게 되어 있습니다만, 나중에라도 후미카와 님이 여기에 글을 올리시겠다면 대환영입니다.
배너를 달아 드릴 수도 있고요. 언젠가 그 날이 오길 기원합니다.

제가 처음 시작하면서 너무 성급하게 한 것 같습니다. 천천히 미리 설명을 잘 했으면 ...하는 아쉬움이 남습니다.
글 소재가 아까워서 너무 무리하게 땡겨썼습니다.
죄송합니다.

이제부터는 한명의 독자로서 후미카와님의 블로그 열독하겠습니다.
앞으로라도 여기 가끔 들리셔서 댓글이라도 남겨주시면 감사하겠습니다.