운전면허 변경(한->일), 갱신

Community

운전면허 변경(한->일), 갱신

롭이어 6 1,748 01.15 01:47

저는 운전면허를 한국에서 취득해와서 일본에서 일본 면허증으로 변경했습니다. 갱신도 한 번 했었는데, 비슷하더라고요

간단히 소개하면 

1. 전화로 예약을 잡아야 한다, 최단 한 달 이상은 기다려야 함. 연말연시엔 2달 이상 기다릴수도

2. 예약 시간을 오전, 오후 중 고를 수 있는데 오전에 가면 2-3시쯤 해방, 오후는 하루 종일 걸린다고 함(오전에밖에 안가봤어요)

3. 시간이 걸리는 것도 뭔갈 계속 하기 때문이 아니라 기다리고 기다리고 무한하게 기다리기만 함

3-2. 갱신의 경우, 강의를 들어야 할 수 있는데 강의 시간에 맞춰서 가야 함. 사전 예약 불가... 만약 인원이 가득 차면 다음 강의 시간까지 기다려야 함. 도대체 왜?? (코로나때문에 바꼈을까요)

각종 수수료 명목으로 챙겨가는건 덤이고요...

2015년에 쓴 글이라 지금 상황이랑은 많이 다를 수도 있지만 그 때의 체험기를 소개합니다

https://m.blog.naver.com/hi2994/220538423142 

한국에선 아직 면허 갱신을 안 해봐서 한국은 어떤지 모르겠네요. 

Comments

겨울바다 01.15 09:19
지역에 따라 다르겠지만...
국제면허 받아서 다니다가 면허 갱신하러 가면 직원이 국제면허 있냐고 물어봅니다.
짠! 여깄지롱~~하고 보여주면 국제면허가 있으니 그거 유효기간 끝나기 직전에 다시 와서 전환신청 하라고 합니다...ㅋㅋ 그래서... 시간 다시 내기도 힘들고 이왕 왔으니 변경해주면 안되겠냐고 물어보니 자신(직원)이 국제면허를 봤으니 그렇게 해줄수 없다고 단칼에 거절당했다지요.
웃긴건 비자를 발급받으면 국제면허로 운전하면 안된다고, 일본면허로 갱신해야 된다고 안내하면서도 정작 면허시험장 가면 저렇게 국제면허 유효기간이 남았으니 일단 그걸 써... 이런 식으로 응대를 한다는거죠.
일단 여기까진 지인의 에피소드 입니다.
저는 국제면허증 분실해서 지금 없다고 하고 면허갱신했죠. 물론 직원이 그럼 여기(면허시험장)까지 어떻게 왔냐고도 물어봅니다. 여기서 말리면 안되고 친구가 태워줘서 왔다고 해야됩니다. 물론 지역에 따라 대중교통이 잘 구비되어 있는 곳이라면 상관없겠지만 제가 간 곳은 자가용 없이 가기 상당히 빡센 곳이었기에... ^^
뭔가 원칙주의 같으면서도 찝찝한 이 기분...어쩌겠습니까.
니시야마 01.15 14:17
이건 뭐....함정수사 레벨인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

조심 또 조심이네요.
롭이어 01.16 05:22
진짜 함정수사네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
비자가 있으면 국제면허는 못 쓰지만 운전면허 시험장에선 국제면허를 언급하며 갱신을 거부한다라....
縦割り行政가 또....
겨울바다 01.16 12:05
저 지갑 잃어버려서 경찰서에 분실신고 하러 갔을때도 지갑에 운전면허증 들어있었냐, 차 끌고왔냐 물어보더라고요.
물론 차를 끌고 갔었고.. 담당경찰관이 운전면허증 없으면 운전하면 안되니까 차는 경찰서 주차장에 두고 택시나 지인들 불러서 집에 가라고 하더라고요..... 하하하하하
한국은 이제 모바일 운전면허증도 있다면서요?
일본도 마이넘버카드에 모든걸 통합하니 어쩌니 했는데.. 한 10년 정도 지나면 되려나요. ㅎㅎ
니시야마 01.15 14:16
지역마다 좀 다르더라고요.
대도시는 좀 빠르고....
저도 곧 운전면허증 할려고요. 예전에 받았던 일본 면허증...갱신을 안해서 없어진 지 오래되었네요.

링크 막 거셔도 됩니다^^
롭이어 01.16 05:25
그래도 도도부현중에 인구 랭킹 상위권인 지자체인데 말이에요 ㅠㅠ 인구에 비해 운전면허 시험장 갯수가 적어서 그런걸지도 모르겠네요... 링크 허가 감사합니다 ㅎㅎ글에 수정해둘게요